Важность информационной открытости высших региональных исполнительных органов власти (ВРОИВ) субъектов РФ обусловлена не только высокой социальной значимостью предоставляемой на сайтах региональных правительств информации о деятельности органа власти, но и возможностью получения “обратной связи” от граждан и развития открытого государственного управления на региональном уровне.

Наши аналитические материалы по теме открытости ВРОИВ

Система ВРОИВ включает в себя 85 органов власти, осуществляющих высшие исполнительные функции в субъектах РФ.

Экспертами “Инфометра” проводится публичный аудит региональных правительств на предмет их соответствия российскому законодательству, требованиям экспертов и запросам пользователей в области информационной открытости и открытых данных по следующим направлениям:

1. Информационная открытость официальных сайтов региональных правительств

2. Региональные открытые данные

Работа по данным направлениям ведется в соответствии с механизмами и мерами, установленными Методическими рекомендациями по внедрению принципов и механизмов открытого государственного управления в субъектах Российской Федерации. Результаты ежегодных аудитов, а также рейтинги открытости ВРОИВ представлены в открытом доступе в системе "Инфометр".

В течение 4 недель дистанционное консультирование осуществляется на безвозмездной основе. Оно дает специалистам ответственных подразделений (отделы открытого правительства, информатизации, пресс-службы и др.), возможность получить разъяснения по вопросам реализации требований к открытости официальной информации.

Консультирование представителей органов власти по каждому направлению представляется на индивидуальной основе и условиях в течение всего года.

3. Информационная открытость региональных министерств и ведомств

В индивидуальном порядке специалисты "Инфометра" оказывают консультационные услуги по реализации требований к открытости подведомственных региональных органов власти, с учетом анализа их полномочий и нормативной специфики публикации ими официальной информации.