Законодательные (представительные) органы власти в субъектах Российской Федерации исполняют основные законотворческие и представительские функции в регионе. Они функционируют в форме дум, парламентов, законодательных собраний, государственных собраний и советов. Они представляют интересы всего населения региона и состоят из избранных народом представителей.

Наши аналитические материалы по теме открытости региональных парламентов

Важность информационной открытости сайтов законодательных (представительных) органов власти субъектов заключается в том, что этими органами в форме законов принимаются самые значимые решения, касающиеся жизни субъекта и только доступность и публичность информации о работе этих органов позволяет населению полноценно участвовать в жизни региона.

Открытость информации о составе депутатов и аппарата, документах по проводимым заседаниям (в том числе видеозаписям) обеспечивает прозрачность и подотчетность системы региональных представительных органов, а также доверие населения  к избираемым им в состав парламентов лицам.

В рамках проекта по оценке сайтов законодательных (представительных) органов власти субъектов, «Инфометр» проводит публичные аудиты исполнения нормативных требований и рекомендаций экспертов в области открытости сайтов органов. После проведения аудита в течение 3-4 недель осуществляется дистанционное консультирование специалистов подразделений, ответственных за наполнение сайтов, во время которого можно получить разъяснения по спорным вопросам, связанным с обеспечением информационной открытости сайтов.

Также, в течение всего года возможно индивидуальное консультирование заинтересованных региональных органов представительной власти (в том числе муниципального уровня).