Открытые данные (англ. Open Data) –  данные в машиночитаемых форматах, предоставляемые органами власти Российской Федерации в рамках исполнения им своих функций. Все данные, признаваемые открытыми, подлежат публикации в открытых источниках с целью обеспечения доступа к ним и дальнейшего свободного использования со стороны внешних технических средств. Идеология открытых данных поддерживается всеми развитыми государствами мира и международными организациями.

Простыми словами, открытые данные - это информация в определенном формате, которой органы власти делятся с целью ее вовлечения в оборот негосударственного сектора, например, для создания электронных сервисов, позволяющих в будущем получить положительный экономический и социальный эффект.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления публикуют открытые данные на основе Федеральных законов, правовых актов Правительства РФ и Президента РФ, а также региональных и муниципальных правовых актов. В частности, Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" включил открытые данные в перечень информации, которая должна размещаться на сайтах органов власти.

Нормативная база публикации открытых данных постоянно расширяется, в результате чего появляются методические рекомендации, определяющие инструменты раскрытия данных, и дорожные карты, определяющие состав и сроки раскрытия данных.

В рамках данного проекта "Инфометр" работает по следующим направлениям:

  • Аудит открытых данных федеральных министерств и ведомств 
  • Аудит региональных открытых данных

Наши аналитические материалы по теме "Открытые данные"

Эксперты "Инфометра" анализируют специализированные ресурсы для публикации открытых данных на соответствие нормативным и экспертным требованиям. Оцениваются технические возможности ресурсов, количество и качество опубликованных данных, а также информация об организационной работе в сфере открытых данных (в федеральных и региональных ведомствах)

По итогам публичных аудитов в течение 4 недель представители ответственных подразделений в органах власти получают:

    • бесплатные дистанционные консультации экспертов системы "Инфометр" 
    • возможность повысить свою позицию в итоговом рейтинге публикации открытых данных
    • доступ к лучшим образцам размещения открытых данных на сайтах других ведомств

Также предоставляется возможность консультирования представителей органов власти в течение всего года на индивидуальных условиях.

  • Оценка и анализ пользовательских характеристик существующих приложений на основе открытых данных

Разработка востребованных приложений с использованием открытых датасетов (наборов открытых данных) является необходимым результатом публикации открытых данных органами власти. В условиях развития рынка мобильных приложений на основе региональных открытых данных необходимо определить качество уже созданных продуктов и сервисов. Факторы, влияющие на мотивацию разработчиков использовать датасеты в основе приложений, должны стимулироваться органами власти при стратегическом планировании. 

Итоги исследования планируется опубликовать в декабре 2015 года.

  • Разработка перечней и структур приоритетных наборов открытых данных для публикации федеральными и региональными ведомствами 

С 2014 года "Инфометр" консультирует представителей органов власти на индивидуальных условиях по вопросам выбора и публикации первоочередных наборов открытых данных с учетом полномочий ответственных ведомств, с качественной проработкой форматов и структур публикуемой информации. В результате проведенной работы органы власти получают детальные рекомендации, которые могут использоваться в стратегическом планировании и нормативной регламентации развития направления "Открытые данные". Востребованные наборы с качественными структурами имеют более высокие шансы быть использованными в качестве основы для приложений на основе открытых данных.