Реализация в отдельных крупных городах проектов "Открытый муниципалитет" существенно расширяет возможности для диалога населения с органами местного самоуправления, повышает качество и доступность муниципальных услуг, а также уровень прозрачности и подотчетности административных процедур.

В рамках данного проекта эксперты “Инфометра” определяют соответствие размещенной информации на сайтах крупных городов (с населением более 100 тысяч человек) требованиям законодательства, а также техническим требованиям, составленным на основе практик лучших порталов органов власти страны.  

Наши аналитические материалы по теме открытости органов местного самоуправления

Внедрение принципов открытого управления в деятельность муниципальных органов неизбежно влияет на повышение эффективности их работы, способствует снижению коррупции и росту доверия населения. Органы местного самоуправления обязаны размещать информацию о своей деятельности в интернете. Перечень информации, подлежащей размещению, установлен Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

В данный перечень входят, в том числе, следующие категории информации:

  • информация о нормотворческой деятельности

  • информация о результатах проведенных проверок

  • официальные выступления и заявления

  • статистическая информация о деятельности

  • контактная информация

  • стандарты муниципальных услуг

  • информацию о времени и порядке приема граждан и представителей организаций

По итогам аудита представители ответственных подразделений муниципальных органов власти получают возможность бесплатного дистанционного консультирования в системе “Инфометр”. Эксперты проекта дают рекомендации по повышению информационной открытости сайта муниципалитета, приводя правовые обоснования и образцы размещения информации.