Информационная открытость федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) - важнейший элемент института электронного государства, который позволяет не только оперативно предоставлять сведения о работе государственных органов, но и вовлекать население в разработку, экспертизу их решений и общественный контроль, повышать качество предоставления государственных услуг.

Наши аналитические материалы по теме открытости ФОИВ

ФОИВ осуществляют подзаконное регулирование, исполнение законов, правоохранительную деятельность, административный контроль, лицензирование, регистрацию и реализацию государственной политики в различных сферах жизни общества. 

Cистема ФОИВ включает в себя 77 органов власти, среди них 21 федеральное министерство, 31 федеральная служба, 25 федеральных агентств.

В рамках данного проекта "Инфометр" проводит публичные аудиты выполнения нормативных и экспертных требований к открытости ФОИВ и предоставляет дистанционные консультации для ответственных подразделений органов власти по следующим направлениям:

1. Информационная открытость официальных сайтов

2. Открытые данные

3. Общественные советы

4. Федеральные министерства и ведомства в социальных сетях

Каждое из направлений соотносится с основными механизмами открытости ФОИВ, отраженными в Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной Распоряжением Правительства РФ №93-р от 30.01.2014 г. Результаты ежегодно проводимых публичных аудитов и рейтинги открытости ФОИВ доступны в системе "Инфометр"

В течение 4 недель дистанционное консультирование осуществляется на безвозмездной основе. Оно дает специалистам ответственных подразделений (отделы открытого правительства, информатизации, пресс-службы и др.), возможность получить разъяснения по вопросам реализации требований к открытости официальной информации. 

Консультирование представителей органов власти по любому из направлений доступно на индивидуальных условиях в течение всего года.