Блоги
15:34, 25 августа 2016
«Первопроходцами себя не чувствовали» – Андрей Колесников об открытых данных Тульской области

Открытые данные в России развиваются не так давно, но некоторые органы власти уже добились успехов в работе с информацией в машиночитаемом виде. Мы открываем серию интервью с лидерами отрасли.

13:05, 29 июня 2016
Заметки о форуме «Сообщество» в Екатеринбурге

Эксперт проектного центра «Инфометр» Александр Штыров посетил 24-25 июня Форум «Сообщество» в Екатеринбурге, организованный Общественной палатой РФ. Обсуждались проблемы социально-ориентированных НКО, вопросы общественного контроля и деятельности общественных советов.

18:39, 13 апреля 2016
Информатизация в России: госуслуги, цифровая экономика и «технологический перекос»

Блог Михаила Карягина об экспертном обсуждении докладов Всемирного банка.

18:11, 26 февраля 2016
Раскрыть карты. Должны ли разработчики сообщать об использовании открытых данных в своих приложениях

Несмотря на заявленную необходимость указывать информацию об источнике данных, на практике нарушение лицензии не является основанием для отзыва права на использование ОД. Поэтому традиционно, когда вопрос заходит о вольном, необязательном исполнении какого-то требования, он плавно переходит из правового поля в область культуры поведения.

15:41, 23 декабря 2015
Записки об общероссийском саммите «Открытые данные 2015»

10-11 декабря в Москве прошел общероссийский саммит "Открытые данные 2015" . Мы представили свой анализ существующих приложений на основе ОД, рассказали об организационных моделях работы с открытыми данными в регионах, а теперь рассказываем, как сделать так, чтобы следующее мероприятие прошло ещё лучше.

18:55, 28 октября 2015
По следам Open Data Hackathon 2015

Хорошие приложения на открытых данных нуждаются не только в хороших датасетах, но и в мотивированных разработчиках.

16:18, 10 августа 2015
Глас народа: как проводить опросы на сайтах органов власти

"Опросы на сайтах - эффективный инструмент взаимодействия населения с органами власти. С помощью них ведомство не только осведомляет население о своей деятельности, но и дает возможность выразить гражданам мнение по поводу этой деятельности".

15:10, 04 августа 2015
Законодательные карты на сайтах органов власти

"Законодательная карта - это инструмент, который отражает соответствие содержания сайта требованиям к его наполнению".

10:36, 16 июля 2015
Форматная доступность. Свежий взгляд на проблему

"В настоящее время существует альтернативный способ размещения объемной текстовой информации - использование онлайн-просмотрщиков файлов. Они имеют множество достоинств и лишены большинства недостатков".

09:38, 15 мая 2015
Где публиковать открытые данные?

При работе с открытыми данными орган власти может выбрать один из трёх способов их публикации, у каждого из них свои плюсы и минусы.

10:28, 07 мая 2015
Как просто реализовать сложные параметры

Для текущего мониторинга сайтов высших региональных органов исполнительной власти (ВРОИВ) перечень параметров был значительно дополнен и обновлен по сравнению с прошлым исследованием. В ходе взаимодействия эксперты проекта «Инфометр» получают много вопросов от представителей органов власти по поводу реализации тех или иных новых параметров. Наиболее сложные, по мнению сотрудников органов власти, параметры предлагаем рассмотреть подробнее.

12:33, 01 апреля 2015
«А у вас вся спина белая» на сайтах государственных органов

Друзья, сегодня первое апреля, и к этому дню мы решили сделать для вас подборку смешных, забавных и нелепых ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в своей работе при анализе сайтов государственных органов власти.

13:34, 15 января 2015
Три обновления – один итог

За прошедший месяц сразу три федеральных органа исполнительной власти обновили свои ресурсы: Минфин России, Роструд и Росреестр. Что же изменяется с вводом новых версий и как редизайн влияет на доступ к информации?

12:39, 14 января 2015
Сертификат открытости для Рослесхоза

Федеральное агентство лесного хозяйства опубликовало у себя на сайте сертификат открытости, полученный по итогам исследования проекта «Инфометр»

14:03, 24 ноября 2014
Рейтинг открытости сайтов судов общей юрисдикции РАПСИ: доверяй, не проверяя?

"Поскольку методология исследования РАПСИ не раскрыта, результаты рейтинга не подлежат верификации. Пользователь получает только конечные результаты без возможности ознакомиться с деталями. В полученные оценки предлагается поверить. Благодаря авторитетности самого ресурса, это, увы, очень вероятно."

11:33, 13 ноября 2014
"Фитосанитраные" проблемы "ветеренарии"

"Официальный сайт Россельхознадзора просто-напросто весь состоит из повторяющихся опечаток, которые сложно не заметить даже при поверхностном знакомстве. Каждый желающий может убедиться в том, что у Россельхознадзора проблемы с длинными словами и даже названиями подведомственных учреждений, на примерах, где на одной странице допущено несколько опечаток в разных местах одного и того же слова."

17:53, 10 мая 2014
«Перегрузка» общественных советов

«Исследование сайтов общественных советов, которое было проведено Фондом свободы информации и было связано с их объявленной "перезагрузкой" показало достаточно интересные результаты <...> Согласитесь, что невольно возникают ассоциации с конфузом, возникшем на двусторонней встрече Лаврова и Клинтон, когда была допущена ошибка в смысловых значениях, и вместо "перезагрузка" на кнопке было написано "перегрузка"».