По регламенту на сайтах судов должен быть общий справочный телефон и телефоны по отдельным вопросам: о делах, вакансиях, обращениях, контакты для СМИ и отдельный номер для сообщений о коррупции.

Рассказываем, как разместить их так, чтобы не запутать пользователей.

Общий справочный телефон 

(пункт 18 первого приложения к Регламенту)

Телефон для справок Арбитражного суда Волгоградской области

Этот номер суды публикуют чаще всего. Укажите, если тут же можно узнать о ходе судебного процесса. Поместите этот телефон в разделе «Контакты».

Справка о вакансиях 

(пункт 22 первого приложения к Регламенту)

Справка по кадрам Арбиражного суда Ростовской области

Обычно этот номер не совпадает с общим справочным телефоном. Поместите его в раздел «Кадровое обеспечение» или в «Контакты», указав, что это номер для справок о вакансиях судей и госслужащих в аппарате суда.

Справка о приеме и обращениях 

(пункт 23 первого приложения к Регламенту)

Телефон для справок о приёме Арбитражного суда Калужской области

Не путайте его с телефоном доверия, который записывает обращения автоматически. По этому номеру пользователь должен получать информацию о порядке и времени приема, о рассмотрении обращений и жалоб, которые не связаны с судебным процессом. Укажите, если там же вы предоставляете общую справку.  Рекомендуемые разделы для этого номера – «Обращения», «Прием» или общий раздел «Контакты».

Для сообщений о коррупции 

(пункт 29 первого приложения к Регламенту)

Телефон для сообщений о коррупции на сайте Арбитражного суда Карачаево-Черкессии

Обычно суды указывают только телефон доверия или телефоны должностных лиц, которые принимают сообщения о коррупции. Хорошая практика – публиковать справочный телефон по обращениям в дополнение к автоматическому телефону доверия. Поместите их в подраздел «Обратная связь для сообщения о фактах коррупции» раздела «Противодействие коррупции».

Контакт для СМИ 

(пункт 34 первого приложения к Регламенту)

Контакты для прессы Арбитражного суда Приморского края

С журналистами работает пресс-служба суда. Поместите её телефон или номер ответственного за контакты с прессой в раздел «Контакты» или «Пресс-служба». Если есть отдельный справочный телефон для СМИ, укажите и его.

Указывайте все номера телефона с кодом города, так пользователям будет гораздо удобнее.