Местное самоуправление – самая близкая к гражданам власть, с которой горожане взаимодействуют наиболее часто: будь то публичные слушания по вопросу строительства дороги или обращение о переустройстве детской площадки во дворе. Результаты исследования проекта «Инфометр» показали, что уровень информативности сайтов муниципальной власти Санкт-Петербурга крайне низкий.
Общие результаты
Эксперты анализировали открытость сайтов внутригородских муниципалитетов Санкт-Петербурга, на которые также распространяются требования закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
«Инфометр» проанализировал в рамках исследования сайты 111 муниципалитетов Санкт-Петербурга и составил рейтинг открытости.
Подробнее с результатами можно ознакомиться здесь.
Обзор проблем
Эксперты оценивали содержательность сайтов по 98 параметрам. Учитывалось наличие контактной информации, сведений о закупках, данных об избирательных комиссиях и подведомственных организациях, материалов о заседаниях, отчетов, сведений о бюджете и т.д. К сожалению, сайты органов муниципальной власти в целом показали низкие результаты.
Есть определенные категории информации, которые, несмотря на законодательные требования и на востребованность со стороны граждан, власть практически не размещает в интернете. В нашем обзоре они рассмотрены в порядке убывания их уровня открытости.
Правовые акты. Открытость - 44,2%
По данному блоку оценивалось наличие текстов правовых актов муниципальных советов, администраций и избирательных комиссий. Перечни решений и постановлений органов местного самоуправления часто неполные, они могут ограничиваться несколькими актами (как на сайте МО Город Пушкин, где размещены лишь несколько НПА за 2014 год).
В прошлом году многие кандидаты в муниципальные депутаты столкнулись с этой проблемой. Дело в том, что процесс выдвижения в кандидаты нужно начать в течение 20 дней с момента публикации решения муниципального совета о назначении выборов. А поскольку далеко не все муниципалитеты исправно публикуют правовые акты у себя на сайтах, нужное решение приходилось искать в местных СМИ, которые печатаются небольшим тиражом и редко бывают доступны даже в районных библиотеках. Потратив слишком много времени на поиск, некоторые так и не успели подать документы на выдвижение.
Сведения об антикоррупционной деятельности. Открытость - 36,8%
Традиционно на сайтах в разделах о противодействии коррупции публикуют сведения о доходах госслужащих, антикоррупционные планы, контакты для приема сообщений о фактах коррупции, формы документов для подобных обращений, нормативные правовые акты, регулирующие работу в этой сфере, и т.д.
На сайтах петербургских муниципалитетов эта информация представлена скудно. Сведения о доходах размещаются не для всех служащих и часто лишь за один год. Информация о доходах сотрудников избирательных комиссий практически не публикуется, несмотря на важность этих сведений для обеспечения прозрачности муниципальных выборов. На сайте только одного муниципалитета эксперты нашли сведения о доходах руководителя избирательной комиссии. Информация о порядке размещения сведений о доходах руководства и аппарата избиркомов на сайтах не обнаружена.
Не представлены планы мероприятий по противодействию коррупции на 2015 год. Возникает вопрос: а существуют ли вообще эти планы?
Но есть и положительные моменты. Большинство муниципалитетов указали на своих сайтах ссылки на телефонную линию «Нет коррупции» и на соответствующий адрес электронного почтового ящика.
Сведения о бюджете. Открытость - 24,3%
Любой налогоплательщик вправе знать, на что расходуются его деньги. Например, сколько ушло на озеленение территорий, на содержание спортивных площадок, проведение праздничных мероприятий и т. д. Закон обязывает размещать сведения о бюджете на сайтах муниципалитетов. При этом почти тридцать органов самоуправления этого не делают. Остальные чаще всего предоставляют информацию только за один год, причем публикуют ее не в специальном разделе, а вместе с другими правовыми актами или в разделах о проверках.
Исполнение бюджета контролируется специальными контрольно-счетными органами, которые каждый год составляют отчеты о своей деятельности. Только 4 муниципалитета из 111 публикуют такие отчеты в открытом доступе.
Информация о подведомственных организациях. Открытость – 10,1%
В ходе исследования выяснилось, что искать на сайте муниципалитета сведения о спортивных секциях, образовательных учреждениях и других подведомственных организациях практически бессмысленно. К сожалению, несмотря на требования российского законодательства, только каждый пятый муниципалитет размещает на сайте данную информацию. Иногда встречается простое перечисление организаций, хотя закон обязывает указывать их задачи, функции, контактные данные и сведения о руководителях.
Открытость муниципальных организаций - один из «больных» вопросов. Качество ведения сайтов часто оставляет желать лучшего. Для решения этой проблемы создаются централизованные сервисы, такие как федеральный портал bus.gov.ru.
В Санкт-Петербурге действует сайт омсу-спб.рф. Он содержит паспорта муниципалитетов с указанием контактных данных органов местного самоуправления. Эти сведения нуждаются в регулярном обновлении.
Сайт омсу-спб.рф не интегрирован с порталом государственных и муниципальных учреждений bus.gov.ru. Федеральный портал действует уже несколько лет, на этом сайте каждая муниципальная организация имеет свой профиль с полной информацией о ней. Из всех организаций, подведомственных администрациям муниципальных образований Санкт-Петербурга, на портале было обнаружено лишь две.
Сведения о муниципальных избирательных комиссиях. Открытость - 8%
В 2014 году в СМИ неоднократно попадали сообщения о том, что петербургские кандидаты в депутаты в прямом смысле не могут найти свои избирательные комиссии: у ИКМО своих сайтов нет, а на портале муниципалитета не указаны адреса, телефоны либо не представлены, либо недоступны, нет сведений о режиме работы. В рамках данного исследования эксперты «Инфометра» уделили внимание доступности сведений об ИКМО в интернете.
Адреса ИКМО публикуются только в 19,8% случаев, режим работы – 18%, телефоны - 16,2%, e-mail - 1,8%. Опыт выборов прошлого года показал, насколько важна эта информация для граждан, однако контактные данные об ИКМО по-прежнему публикуются далеко не всеми муниципалитетами. Кроме того, на сайте избирательной комиссии Санкт-Петербурга также размещается крайне мало информации об избирательных комиссиях муниципалитетов. При отсутствии информации на сайте можно было бы разместить ссылку на профиль избирательной комиссии, но и этого у муниципалитетов нет.
Сведения о закупках. Открытость – 1,5%
По закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» органы местного самоуправления должны размещать на своих сайтах информацию о закупках. Однако 105 муниципалитетов (из 111) не разместили сведения об органах, контролирующих проводимые закупки, и о порядке направления жалоб граждан и организаций в сфере закупок. Остальные муниципалитеты ограничились обрывочной информацией. Например, на сайте МО Литейный округ нет специального раздела, посвященного закупкам. Все решения приходится искать среди всех прочих нормативных актов.
Более 90% сайтов не содержат ссылки на свои профили в системе госзакупок, созданной для повышения прозрачности в этой сфере.
Порядок присутствия на заседаниях. Открытость – 0%
Согласно ст. 15 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» должна быть обеспечена возможность присутствия граждан на заседаниях органов местного самоуправления. Для реализации этого права в полной мере документ, регулирующий порядок присутствия, должен находиться в открытом доступе. Но ни один муниципалитет не разместил у себя на сайте данный документ.
Выводы
Во-первых, доступная информация ведет к уменьшению недовольства граждан. Размещение максимально полной информации о выборах, антикоррупционной деятельности, принятых решениях, бюджете и закупках оградит чиновников от возможных претензий со стороны гражданских активистов и журналистов. Сайты муниципалитетов показали низкий уровень открытости. Хотя размещение информации на сайтах играет важную роль не только для граждан, но и для самих органов власти.
Во-вторых, благодаря информационной открытости повышается уровень доверия граждан к муниципалитетам, в особенности, когда их представители размещают на сайтах ту информацию, которую считают полезной для граждан, даже если закон не требует обязательного размещения этих данных.
В-третьих, игнорируя публикацию необходимых сведений, орган власти нарушает закон и может быть привлечен к административной ответственности. Такие случаи уже были на практике. Например, год назад главе муниципального образования Гавань вынесено представление об устранении нарушения законодательства о доступе к информации. В Василеостровском районе прокуратура привлекла к административной ответственности должностное лицо, ответственное за ведение официального сайта муниципалитета. В этом году активист Александр Шуршев обратил внимание прокуратуры на то, что на сайте МО Екатерингофский нет информации, размещение которой обязательно по закону: нет сведений о структуре и полномочиях органов местного самоуправления, нет данных о руководителях, не опубликованы материалы проведенных проверок и т.д. Прокуратура с доводами Шуршева согласилась и подготовила представление на имя главы Екатерингофского округа об устранении нарушений.
Выражаем благодарность дизайнеру Екатерине Шуваловой
10:48, 19 марта 2015