В крупных городах связаться с властью напрямую трудно. Сайт администрации дает гражданам универсальную возможность получить нужную информацию и сообщить власти о текущих городских проблемах. «Инфометр» предложил представителям крупнейших муниципалитетов России повысить качество своих интернет-ресурсов с помощью совместной работы, в результате которой многие сайты стали намного информативнее. Мы выяснили, что каждый второй крупный муниципалитет заинтересован в повышении открытости своего сайта, а каждый четвертый готов активно работать над его улучшением.
Общие результаты
В феврале 2015 года команда «Инфометра» провела аудит открытости сайтов администраций муниципалитетов с населением более 100 000 человек. Эксперты проанализировали сайты 171 муниципалитета.
Специалисты проверили соблюдение требований законодательства к муниципальным интернет-ресурсам и оценили использование прогрессивных практик ведения сайтов - создание интерактивных сервисов для контроля проблем граждан, проведения публичных слушаний онлайн, разработка тематических страниц, интересных туристам и бизнес-сообществу. Сайты оценивались по 120 параметрам.
В системе представлен полный рейтинг открытости.
Сотрудничество с «Инфометром»
В чем заключается совместная работа «Инфометра» с представителями органов власти? Наши специалисты проверяют сайты на соответствие законодательным и экспертным требованиям и составляют рейтинг открытости. Если сайт не отвечает какому-то требованию, оценка снижается, и эксперт готовит рекомендацию (что нужно сделать, чтобы это требование удовлетворить). Для удобства в рекомендации включаются примеры с сайтов других городов.
Чтобы ознакомиться с рекомендациями экспертов, представителям нужно зарегистрироваться в системе «Инфометр». Когда первичная оценка завершена и предварительный рейтинг составлен, мы направляем в организации, сайты которых подверглись оценке, приглашения для регистрации в АИС «Инфометр».
Выполнив указания рекомендации, представитель оставляет сообщение под оценкой. Эксперты оперативно реагируют на подобные комментарии: либо повышают оценку сайта, либо дают детальное пояснение.
По итогам взаимодействия публикуется заключительный рейтинг, в котором учтены результаты взаимодействия.
Подробнее о том, как работать в системе, можно прочитать в разделе «Помощь».
Администрации муниципалитетов активно сотрудничали с нашими специалистами, что привело к существенному повышению информативности их интернет-представительств.
В системе «Инфометр» зарегистрировались 90 муниципалитетов из 171. Из них 49 консультировались с экспертами и оставили 2028 комментариев. Активные участники смогли повысить содержательность своих сайтов в среднем на 20%.
Самые активные муниципалитеты
Евпатория (открытость сайта 76,5%)
Первичная оценка сайта Евпатории оказалась довольно низкой - 12% открытости. В результате совместной работы удалось повысить информативность сайта на 63%, что мы считаем более чем достойным показателем.
«На самом деле, мы очень рады тому, что мы теперь Россияне, и, если честно, - очень хотим соответствовать.
Но, если для того, что бы соответствовать российским стандартам в качестве социальной и инженерной инфраструктуры, дорожного покрытия, благоустройства города, и пр. показателям - нужны годы, то новый сайт - это один из немногих продуктов, для реализации которого не нужны долгосрочные проектно-изыскательные работы, а наших знаний и опыта - вполне достаточно для того, чтобы оперативно реализовать проект самостоятельно, без каких-либо бюджетных затрат, требующих организации аукционов, и пр. "бюрократической волокиты".
Нам очень повезло с вашим конкурсом - именно к моменту его начала наш сайт был технически готов, и мы столкнулись с проблемой грамотной организации содержательной части, т.к. не имели какого-либо опыта в данном направлении - Ваши рекомендации оказались для нас очень насущны и востребованы. «Инфометр», спасибо!».
Роман Самошкин,
Заместитель директора Муниципального казенного учреждения
«Центр информационно-аналитического и материально-технического обеспечения
органов местного самоуправления муниципального образования
городской округ Евпатория Республики Крым»
Также стоит отметить активных участников:
- Комсомольск-на-Амуре (прирост 49,8%)
- Казань (прирост 49,1%)
- Рыбинск (42,6%)
«Нам удалось добиться высокой эффективности в работе по наполнению сайта, во-первых, благодаря удобству и простоте в использовании системы «Инфометр». Список рекомендаций, предоставленный системой, вместе с примерами успешной их реализации был очень наглядным, позволял сориентироваться и оценить, в каких областях у нас имеются недоработки, и как их лучше скорректировать. Отдельное спасибо экспертам «Инфометра» за предоставление консультаций!
Во-вторых, мы благодарны сотрудникам подразделений Исполнительного комитета Казани, оперативно подготовившим и предоставившим необходимую информацию по нашим запросам. Повышение информационной открытости работы органов местного самоуправления Казани мы считаем архиважной задачей, и надеемся в дальнейшем с вашей помощью добиться еще более высоких результатов».
Башаркина Таисия Олеговна,
главный редактор портала kzn.ru
Представитель Рыбинска рассказал о том, как осуществлялась работа с рекомендациями экспертов:
«По принятию решения об участии в данном мониторинге, специалист МБУ "ИТЦ" составил таблицу замечаний, указав для каждого замечания ответственное подразделение Администрации, и по e-mail разослал эту таблицу. По e-mail же были получены ответы редакторов об устранении большинства замечаний. Оставшиеся замечания быстро исправить невозможно, но мы продолжим работу над ними.
Считаем проведённый мониторинг полезным, действия экспертов "Инфометр" - оперативными и конструктивными».
Трофимов Сергей Александрович,
заместитель директора МБУ «Информационно-технический центр»
Инноваторы
Сайты Нижнего Тагила (98,1%), Вологды (98,66%), Йошкар-Олы (90%) - инноваторы, которые стали пионерами в применении прогрессивных сервисов. Они занимали лидирующие позиции в прошлогоднем рейтинге.
В этом году требования к городским официальным сайтам были расширены. Например, эксперты оценивали применение практик таких проектов, как «Открытый муниципалитет». Таким образом, прошлогодний лидер рейтинга открытости интернет-ресурс Нижнего Тагила благодаря активному участию представителя администрации города во взаимодействии занял третье место.
«Принципиальная позиция главы Нижнего Тагила Сергея Носова – обсуждать наиболее важные решения с жителями города, в постоянном режиме проводить мониторинг городских проблем, осуществлять сбор мнений об инициативах местной власти.
Поэтому мы на официальном сайте широко используем различные интерактивные сервисы, регулярно организуем обсуждение городских проектов, проводим опросы и голосования, даем возможность гражданам предлагать собственные идеи. К примеру, некоторое время назад у нас на форуме активно обсуждался актуальный для города проект реконструкции привокзальной площади. Участниками обсуждения было высказано немало замечаний и предложений, наиболее интересные из них были учтены администрацией города и переданы проектантам для доработки».
Галина Кобяк,
начальник отдела по работе со средствами массовой информации
и информационно-аналитической работе
Администрации города Нижний Тагил
Лидер
Первое место в рейтинге занял сайт города Таганрога (98,7% открытости, прирост 42,1%). Лидеры рассказывают, что нужно делать, чтобы победить:
«Стать лидерами достаточно просто, когда понимаешь цель и имеются реальные инструменты для ее достижения.
Мы постарались выполнить все рекомендации, которые не требовали финансовых затрат, поскольку любые траты необходимо заранее планировать и согласовывать, а потом проводить процедуры закупок. Все, что сделали мы – это проанализировали рекомендации АИС «Инфометр», распределили вопросы по структурным подразделениям и совместно с сотрудниками этих подразделений подготовили и опубликовали отсутствующую информацию. <…> Большой популярностью на сайте пользуются сервисы «Обратная связь» и «Личный кабинет», поэтому мы постоянно работаем над совершенствованием данных подсистем, учитывая, в том числе, предложения, поступающие от пользователей сайта».
Симоньянц Дмитрий Валентинович,
начальник отдела информационно-коммуникационных технологий
Администрации города Таганрога;
Сивопляс Антон Александрович,
заместитель начальника отдела информационно-коммуникационных технологий
Администрации города Таганрога
Примеры взаимодействия с представителями
В результате взаимодействия представителя органа власти с экспертом официальный сайт становится более информативным. Несколько примеров плодотворной совместной работы сотрудников городских администраций с командой «Инфометра». Кликните по изображению, чтобы ознакомиться с примером.
Администрация Рыбинска реализовала возможность обсуждения и проведения публичных слушаний в ходе взаимодействия в тестовом режиме. Это достаточно редкий сервис, вместе с тем, он позволяет узнать мнение граждан по проектам обсуждаемых нормативных правовых актов с привлечением максимального числа участников. Будем надеяться, что этот сервис будет продвигаться http://www.rybadm.ru/phorum/viewtopic.php?f=14&t=28/
|
На сайте Вологды появились инструменты проведения публичных слушаний. Создана форма комментирования и голосования. Материалы учитываются при проведении последующих слушаний http://vologda-portal.ru/oficialnaya_vologda/index.php?login=yes&ID=283042&SECTION_ID=173
|
За период взаимодействия с экспертами представители Нижнетагильского портала в полном объеме выполнили требования к открытым данным, публикуемым на сайтах органов власти, реализовали инструменты запроса информации в формате открытых данных. Такие наборы могут стать основой для муниципальных приложений. http://ntagil.org/opendata/6623018494-doshkol-obraz/
|
Администрация Новошахтинска создала версию сайта для слабовидящих. Версия обеспечивает удобный доступ к материалам сайта для людей с ограниченными возможностями по зрению. http://www.novoshakhtinsk.org/
|
На сайте Администрации Комсомольска-на-Амуре теперь размещены тексты официальных заявлений руководителей подразделения и информация о рабочих поездках. Структурирование этой информации из новостных разделов позволяет узнать о работе конкретных должностных лиц в городе. http://www.kmscity.ru/power/adm/
|
На сайте г. Казань появилась подробная информация о работе по обеспечению безопасности от чрезвычайных ситуаций с отчетом за 2014 год и планами на 2015 http://old.kzn.ru/page22497.htm/
|
Администрация Артемовского городского округа запустила опрос, оценивающий качество и доступность предоставления муниципальных услуг http://www.artemokrug.ru/poll.php/poll_15.php/
|
Администрация Сарапула добавила презентацию бюджета для граждан на 2015 год. Граждане могут получить сведения об основных направлениях бюджетных расходов в доступной форме http://adm-sarapul.ru/city/finansy/byudzhet-dlya-grazhdan/
|
Вывод
Благодаря активному взаимодействию представителей муниципалитетов и экспертов «Инфометра» официальные сайты городов стали более открытыми. Для администраций наш аудит стал бесплатной возможностью получить профессиональные консультации в области исполнения законодательства об открытости органов власти.
Соответствие сайтов требованиям открытости не только означает отсутствие претензий к соблюдению российского законодательства, но и дает возможность наладить контакт с населением. Отзывы о качестве работы органов власти, поступающие от интернет-пользователей, могут учитываться при принятии управленческих решений в муниципальных администрациях.
Заранее проанализированные и отобранные лучшие практики размещения информации позволили ответственным за сайты увидеть основные тенденции на пути большей интерактивности и удобства порталов.
Мы надеемся, что представители органов власти проявят интерес к рекомендациям по результатам проведенного аудита и присоединятся к тем, кто уже активно повышает качество официальных городских порталов.
Полные тексты отзывов от представителей о совместной работе с командой «Инфометра»:
Отзыв от представителя из Казани
Отзыв от представителей из Таганрога
Отзыв от представителя из Нижнего Тагила
Отзыв от представителя из Рыбинска
Отзыв от представителя из Евпатории
Отзыв от представителя из Вологды
13:55, 25 марта 2015