«Инфометр» продолжает аудит публикации судебной статистики на сайтах районных судов. За прошлую неделю получили 1976 комментариев, уже обработали 1273.

19 судов уже разместили все статистические отчёты и займут первое место в итоговом рейтинге.

2 судаЗаинский городской суд (Татарстан) и Савинский районный суд (Ивановская область) показали прирост открытости в 100% –опубликовали все отчеты с 2014 по первое полугодие 2016 года.

Мы подготовили рекомендации для судов. Если вы пока не в числе лидеров, но хотите там оказаться, читайте наши советы. 

Поместите отчёт в подходящий раздел

Рекомендуем раздел Документы суда -> Судебная статистика

Структурируйте отчеты по периодам. Удачный вариант – разделить на четыре квартала в год:

Или создать упорядоченную таблицу: 

Используйте формат XLS

Пункт 3.2 Регламента размещения информации о деятельности федеральных судов общей юрисдикции в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 02 ноября 2015 г. № 335) определяет обязанность по созданию соответствующей информации в формате DOC, DOCX или RTF с последующей её передачей лицу, ответственному за её опубликование на сайте, но не содержит требований по её размещению в этих форматах. Она может быть опубликована и в других форматах, в том числе XLS. В противном случае вся информация на сайтах судов должна размещаться в одном из вышеуказанных форматов, что не соответствует действительности: подавляющее количество информации размещается на сайтах судов в формате HTML.

Формат XLS удобен как для чтения, так и для машинной обработки данных. Форматы DOC, RTF, PDF не подходят для публикации обязательной отчетности по установленным формам – они рассчитаны на печать текста на бумаге и имеют ограниченный размер листа. Нет деления на разделы – на выходе громоздкие документы, с которыми неудобно работать.

Не упаковывайте в архив

Это неудобно конечному пользователю:

1. Нет доступа к отдельному отчету без скачивания всего архива.
2. На сайте нет описания содержимого, файлы в архиве не подписаны – в результате найти нужный отчёт невозможно ни внутри сайта, ни внешними поисковиками.

Размещайте отчёт отдельной ссылкой на документ XLS, это упростит доступ пользователя к нему. 

Не забудьте указать:

– наименование отчета;
– период, за который он предоставляется (3/6/9/12 месяцев + год);
– номер формы отчета.

Разместите полностью 

Рекомендуем публиковать отчеты полностью по установленной форме, с титульным листом и всеми разделами.

На титульном листе укажите период предоставления, наименования суда, и номер формы, это позволит корректно идентифицировать отчет.

Если вы отвечаете за сайт городского или районного суда, регистрируйтесь в системе и улучшайте свои сайты: 
system.infometer.org Отвечаем на вопросы до 28 октября.

Просим представителей судов размещать прямые ссылки на разделы с отчётами в комментариях. Так эксперты быстрее обработают комментарий и изменят оценки.